您好!欢迎访问成都市大邑县人民法院官网
今天是:2019年-05月-24日 10:05:28 星期五
民革成都市委主委里赞到大邑调研诉源治理“无讼社区”建设工作
作者:大邑县人民法院 -- 时间:2019-01-17 分享给好友:


2019年1月16日,民革四川省委副主委、民革成都市委主委、四川大学法学院教授、博士生导师、全国人大代表、四川省法学会法理学研究会会长里赞到大邑调研诉源治理“无讼社区”建设工作。大邑法院党组书记、院长余涛,县委政法委和沙渠镇等相关人员陪同调研。




里赞教授一行实地察看了大邑县综治中心A区、东部新城“无讼社区”工作站和沙渠镇东岳花苑“无讼空间”,详细了解以诉源治理“无讼社区”建设为抓手的矛盾纠纷多元化解相关工作情况。




里赞教授肯定了大邑“无讼社区”建设工作做法,认为“无讼社区”建设与《论语·为政》中“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格”理念相契合,应充分运用传统文化的思想资源,引导社区居民自我管理、教育、监督,实践法治、德治、自治“三治融合”,对打造共建共治共享的社会治理格局具有重要意义。




2016年诉源治理“无讼社区”建设以来,全县实现诉前分流矛盾纠纷16817件,成功化解14981件,化解率89.08%,司法确认881件。2017年大邑“无讼化”社会治理被列为全国社会治安综合治理创新典型案例。2018年“无讼社区”工作做法在全国“枫桥经验”大会上作为经验进行交流,中央电视台、新华社《瞭望》杂志、《人民法院报》、四川卫视等多家主流媒体予以宣传报道。

 

COPYRIGHT©2013 大邑县人民法院 版权所有
地 址:成都市大邑县桃源大道86号
电 话:02888222432 邮 编:611330 邮 件:dyxrmfy@126.com
备案号:蜀ICP备11010975号-1
技术支持:五佳网络
微信公众号
扫二维码关注