您好!欢迎访问成都市大邑县人民法院官网
今天是:2018年-12月-19日 23:43:22 星期三
人民法院报专版报道 大邑“无讼社区”建设工作
作者:大邑县人民法院 -- 时间:2018-12-05 分享给好友:

近日,人民法院报以《大邑:躬身求善治 “无讼”解纷争》为题,在第六版对大邑“无讼社区”建设工作进行了专版报道。



  2016年8月,四川省成都市中级人民法院在全国率先推进诉源治理,努力实现矛盾纠纷源头化解。同年,大邑县人民法院在成都中院指导下、在地方党委领导下,充分汲取“枫桥经验”智慧,探索“无讼社区”建设,整合辖区行政、司法、人民调解资源,在镇、村、居(社区)等自治组织共同参与下,依托矛盾纠纷多元化解平台,以源头治理为切入点,通过人民调解、法院司法确认的方式,实现“矛盾不上交,就地解决”,打造共建共治共享的基层社会治理新模式。2016年8月以来,全县实现诉前分流矛盾纠纷16817件,成功化解14981件,化解率89.08%,70.11%的矛盾纠纷在镇、村、居(社区)得以化解。2017年,“无讼化”社会治理被列为全国社会治安综合治理创新典型案例。2018年,四川省矛盾纠纷多元化解工作领导小组将“无讼社区”作为基层基础的典型案例,在全省予以推广。

  构建三大平台

 “无讼社区”建设经历了从诉源治理理念到基层实践,再到实体化运行的过程。经过两年的实践探索,目前“无讼社区”形成了“1+N”综合性调解平台、诉非对接三级联网平台、信息资源共享平台“三大平台”,在矛盾纠纷多元化解过程中发挥了积极的推动作用。

 “1+N”即法院提供的解纷平台加其他部门的解纷资源。2016年以来,“1+N”综合性调解平台广泛吸收整合了人民调解、法院“和合智解”e调解、律师调解、公证调解、劳动仲裁调解等多种调解资源,并实现了诉调对接、访调对接的资源整合,构建起人民调解为第一道防线、行政调解为第二道防线、司法调解为第三道防线的多元解纷机制。目前已吸纳73个具有一定调解能力的群众自治组织及个人入驻平台。尤其是在处理家事邻里、劳动争议、机动车交通事故责任纠纷等纠纷类型时,第一、二道防线已经基本实现了专业化调解人员的尽早介入。今年6月,因某制药厂拖欠117名员工劳动报酬,员工到法院起诉。大邑法院法官向员工释明“仲裁前置”等相关法律规定,同时通过“1+N”综合性调解平台,迅速对接县劳动人事争议仲裁委员会。7月23日,在劳动仲裁委主持下,制药厂与员工达成协议,签订了劳动仲裁调解书。后因制药厂未按期履行调解协议,员工申请强制执行,法院按照“无讼社区”工作流程,将一、二道防线的调解力量引入执行阶段,推动制药厂自觉履行生效法律文书,最终员工们顺利拿到了工资。

  今年1月,焦急万分的王师傅带着欠条到大邑法院王泗法庭立案。原来,王师傅经营货车配件生意,经常有货车司机在王师傅处赊账购买配件,他刚刚得知,老主顾张司机已于去年死亡,但张司机生前还差他3万余元货款未付。了解了张司机继承人相关情况后,法官启动诉非对接程序,将该诉讼案件分流到诉非对接分中心,由人民调解员组织双方调解,当天就达成调解协议,法院依法进行了司法确认。王师傅拿着沉甸甸的3万元现金,激动地说:“本以为人走了就没戏了,不料钱竟然要回来了,我自己还一分钱官司费都没有出,法院的服务太好了!”2017年11月,大邑县在人民法院、人民法庭、乡镇(街道)社区设立诉非对接中心、分中心、工作站三级联网平台。2018年,大邑县矛盾纠纷多元化解协调中心、“无讼社区”建设诉非对接中心与综治中心入驻法院并实体化运行,建设金字塔式布局、织密基层社区一线解纷网络,引导当事人选择最便捷、最经济的纠纷解决渠道。2018年,工作站、分中心和诉非对接中心分别受理矛盾纠纷272件、595件、1007件,调解成功1125件,调解成功率达60.03%。

  同时,大邑县法院积极运用现代科技发展成果,提高“无讼社区”信息化与智慧化水平,以智慧方式实现社区解决纠纷的便捷性。充分运用“大联动 微治理”、网格员矛盾纠纷“随手调”等信息系统,倾听群众声音、搜集社情民意,对各类纠纷做到早发现、快调处。创新运用“雪亮工程+”,搭建“智慧社区”服务平台,实现本社区信息发布屏、电脑屏、电视屏、手机多屏同传,实现远程法治宣传、法律咨询和服务。拓展法院“和合智解”e调解平台应用,将其接入“1+N”综合性调解平台,让群众在家门口就能享受到“和合智解”e调解平台提供的咨询辅导、诉求申请、调解及司法确认等在线司法服务,目前已通过此平台实现相关服务4925件(次)。其中一件父子之间因探望权引发的纠纷,在社区通过“和合智解”e调解平台,由人民调解员组织双方视频调解,最终引导双方签订人民调解协议。大邑法院以此为素材拍摄微电影在社区滚动播放,“能讲能演”的案例让社区群众广泛知晓、讨论,引起了较大反响,普法效果良好。

  做实第一道防线

  为拓展人民调解的工作范围和领域,实“调”“诉”无缝对接,2018年5月,大邑县法院、县司法局联合成立了诉前纠纷人民调解委员会,负责提供法律咨询、调解矛盾纠纷、进行普法宣传教育等,明确将经原告同意的、适宜调解的婚姻家庭、财产继承、相邻关系、宅基地、物业管理、劳务合同等民事案件纳入诉前人民调解的范畴。今年9月,因不满物业公司管理方式,某小区数十名业主拒缴物业管理费,物业公司来法院起诉。法院立案庭工作人员了解到纠纷基本情况后,经原告同意引导其到诉前纠纷人民调解委员会,2名人民调解员逐个联系被告业主,并利用晚间等休息时间上门调解,了解纠纷焦点、对症下药,最终成功调解,促使双方达成和解。

  针对在实践中暴露的人民调解队伍综合能力特别是法律专业知识相对匮乏的突出短板,县委政法委、县综治办、县法院、县司法局共同成立了人民调解员培训学校,大力建设新时代调解员队伍,促进形成简单纠纷不出社区诉前化解的氛围,提高人民群众对非诉纠纷解决方式的认同感、使用率和满意度。今年7月,人民调解员培训学校正式开学,由资深法官、金牌调解员、律师、心理咨询师组成培训师资库,开设常见纠纷法律法规释疑、心理咨询辅导等16门课程,以旁听庭审、社区现场教学和网络教学培训等方式授课,每一个“无讼社区”工作站、人民法庭都是培训学校的现场教学点。7月20日,大邑法院资深法官为全县523位专职和兼职人民调解员进行了法律专业、调解方法等课程培训。截至目前,人民调解培训学校已有6位老师累计授课8次,参训人数达4456人次。培训后的人民调解员,在大邑法院指导下,积极参与调解某小区500余名业主与开发商的不动产登记纠纷,在人民调解员、法院等多方努力下,双方握手言和。经双方当事人申请,法院对其司法确认申请依法审查后出具208份民事裁定书。最终,这场历时3年多的业主办证权益纠纷,在“无讼社区”建设工作机制下得以圆满解决。“这下好了,想了3年多,心里的这块大石终于落地了,没花钱就解决了,感谢法官!”业主黄大爷拿着自己的房屋不动产权登记证书,心情激动。

  创新社区治理方法

  大邑县某花苑社区建成于2017年,共安置6个村(社区)搬迁农户3303户10000余人,是该县规模最大的农民集中安置小区。小区建设时发生过因部分农户不愿意承担住房公摊面积而上街拉横幅等群体性事件,入住初期又因人员众多、管理混乱,社区内矛盾纠纷频发。为深入推进基层社区治理法治化,大邑县创新社区治理方式,将“无讼社区”示范点位引入该社区。一方面,引导社区制定“无讼公约”,强化社区自治。针对多发的物业管理纠纷,大邑法院引导该社区居民约定“业主物管多沟通,社区事务共商量”,通过院坝会等方式开展“无讼公约”全民征集活动,再经民主决策议事程序固化。“无讼公约”以简洁明了、浅显易懂的方式,将常见矛盾纠纷化解理念、方法传递给每一个居民,使绝大多数纠纷化解在萌芽状态。同时,助推社区公共法律服务,强化法治社区建设。全面加强面向村民、居民的法律服务与引导,依托人民调解,强化司法确认。在该社区植入“无讼空间”,派驻人民调解员、政法干警,聘请社区法律顾问,人民调解、律师调解、诉调对接等调解资源纷纷被引入该社区,先后调解该社区邻里纠纷、家事纠纷、消费纠纷等矛盾37件。另一方面,发挥示范、引领作用,提升社区德治水平。吸纳9名热心公益、遵纪守法、诚实守信的“新乡贤”等人员参与调解,引导该社区居民共同遵守“无讼公约”,通过身边案例、普法宣传、巡回审判,引导社区居民自我管理、服务、教育、监督,实现家庭和睦、邻里和谐,推动形成良法善治、德法兼济的社区治理新格局。同时,该小区依托广电网络建设“智慧社区”,在智慧调度中心通过人脸识别、行为分析等设备,建设智慧安防、智慧物业,对网格人员、安保人员、环卫人员进行整合,对小区内社区矫正人员、精神障碍人员等重点人群进行重点监管,通过大数据实现轨迹服务、异常情况跟踪管理、行为分析预警信息推送,将可能引发矛盾纠纷等不和谐因素消灭于萌芽。截至目前,该社区实现矛盾纠纷调解121件,成功化解117件,化解率96.7%,同比下降18%,司法确认11件。

  2016年“无讼社区”建设以来,大邑法院逐渐形成了深化诉源治理、参与基层社会治理、促进矛盾纠纷多元化解的有效做法。人民群众、调解组织、各方主体对“无讼社区”建设达成共识,“无讼社区”建设基本形成了党委领导、多方参与、法治引领、共建共治共享的格局与制度体系。高标准打造的11个“试点示范”点位,将司法服务的触角延伸到社会神经末梢的镇、村、居(社区),运用三大平台为基层群众提供高效便捷不花钱的纠纷化解方式,将矛盾化解阵地直接送到群众身边。通过“无讼社区”机制,大邑法院成功化解了该县共753件、涉及1472名业主的多起房地产开发商与业主因办证引发的群体性纠纷,形成了成功处置群体性案件的经验做法。2016年8月以来,通过“无讼社区”诉前化解道路交通事故责任纠纷1659件,同期大邑法院受理机动车交通事故责任纠纷为527件,仅有24.11%的此类纠纷进入法院诉讼环节。

   下一步,大邑法院将继续做实“无讼社区”建设实体化运行,做优人民调解培训学校,深化律师服务进社区等工作。


COPYRIGHT©2013 大邑县人民法院 版权所有
地 址:成都市大邑县桃源大道86号
电 话:02888222432 邮 编:611330 邮 件:dyxrmfy@126.com
备案号:蜀ICP备11010975号-1
技术支持:五佳网络
微信公众号
扫二维码关注