您好!欢迎访问成都市大邑县人民法院官网
今天是:2018年-12月-19日 23:50:18 星期三
在创新中坚持和发展“枫桥经验” 中央电视台、人民法院报相继宣传报道 大邑“无讼社区”建设工作
作者:大邑县人民法院 -- 时间:2018-11-14 分享给好友:

“发动和依靠群众,就地化解矛盾,坚持矛盾不上交”,这是上世纪六十年代浙江诸暨干部群众创造的“枫桥经验”。今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年,习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年。

11月11日在中央电视台新闻频道播出的《 “枫桥经验”四川新实践》,1112日在中央电视台新闻联播中播出的《在创新中坚持发展“枫桥经验”》, 1113日《人民法院报》采风版刊登的题为《大邑:躬身求善治,“无讼”解纷争》的专版文章,均报道了大邑“无讼社区”建设是“枫桥经验” 创新发展的大邑实践。







(图片来源:央视新闻联播、新闻直播间、人民法院报)

2016年8月以来,大邑法院在地方党委领导下,在成都中院指导下,深化诉源治理,探索推进“无讼社区”建设,充分汲取“枫桥经验”智慧,整合辖区行政、司法、人民调解资源,在镇、村、居(社区)等自治组织共同参与下,依托矛盾纠纷多元化解平台,以源头治理为切入点,加强人民调解、强化司法确认等方式,实现“矛盾不上交,就地解决”,打造共建共治共享的基层社会治理新模式。

大邑法院开展“无讼社区”建设试点工作以来,通过“1+N”综合调解平台诉前分流矛盾纠纷16358件,成功化解14578件,化解率89.12%,司法确认806件;通过诉非对接三级联网平台(工作站、分中心和诉非对接中心)分别受理矛盾纠纷234件、483件、912件,调解成功合计978件,调解成功率60.04%;通过和合智解”e调解平台共完成咨询辅导、纠纷调处等4925件(次)。大量矛盾纠纷在诉讼源头被化解,诉源治理成效显著。




COPYRIGHT©2013 大邑县人民法院 版权所有
地 址:成都市大邑县桃源大道86号
电 话:02888222432 邮 编:611330 邮 件:dyxrmfy@126.com
备案号:蜀ICP备11010975号-1
技术支持:五佳网络
微信公众号
扫二维码关注