您好!欢迎访问成都市大邑县人民法院官网
今天是:2018年-11月-20日 05:36:50 星期二
大邑法院巡回审理非法持有枪支案 警示教育效果好
作者:大邑县人民法院 -- 时间:2018-09-17 分享给好友:

           为践行司法为民,做好基层普法教育,914日上午,大邑法院刑事审判庭到大邑县董场镇正雄社区公开审理了一起非法持有枪支案,100余名社区群众旁听了案件庭审。



2018年38日,大邑县公安局民警在对大邑县董场镇双河村17组被告人游某某住处进行检查时,在其房屋内发现一支改装射钉枪,当场予以扣押。经鉴定,被查获枪支以火药为动力,具有致伤力,属于《中华人民共和国枪支管理法》所规定的枪支。



           法院经审理认为,被告人游某某违反枪支管理规定,非法持有以火药为动力的枪支一支,其行为构成非法持有枪支罪,应当依法处罚。游某某到案后如实供述其犯罪事实,且当庭表示自愿认罪,可以从轻处罚。法院当庭判处被告人游某某有期徒刑十个月,宣告缓刑一年。



当庭宣判后,刑事审判庭副庭长张秀萍结合大邑法院近年来受理涉枪案件的数量、特点等,向社区群众讲解了国家对于民用枪支弹药的管理规定,并告知村民非法持有枪支不仅违法犯罪,还存在极大的安全隐患。告诫私藏枪支、炸药等物品者要主动上缴,并鼓励知情者积极向公安机关提供线索,便于公安机关收缴非法枪支、炸药等物品。同时张庭长结合当前开展的扫黑除恶专项斗争工作要求,向社区群众讲解了国家在扫黑除恶专项斗争方面相关的政策规定、法律知识,动员广大群众积极检举揭发,提供涉黑涉恶违法犯罪线索,共创和谐稳定的社会环境。

此次巡回审判,将法庭搬到社区中,通过“以案释法、现场普法”的方式,取得了良好的法律效果和社会效果。案件审理结束后旁听群众纷纷表示,通过旁听庭审学到了法律知识,增强了法律意识,以后会更加遵法、守法。

COPYRIGHT©2013 大邑县人民法院 版权所有
地 址:成都市大邑县桃源大道86号
电 话:02888222432 邮 编:611330 邮 件:dyxrmfy@126.com
备案号:蜀ICP备11010975号-1
技术支持:五佳网络
微信公众号
扫二维码关注