您好!欢迎访问成都市大邑县人民法院官网
今天是:2018年-11月-18日 05:09:37 星期日
大邑法院“六明确六狠抓”深入贯彻落实市中院执行工作推进会会议精神
作者:大邑县人民法院 -- 时间:2018-09-06 分享给好友:
    9月5日,大邑法院召开党组扩大会,传达学习市中院关于执行工作推进会会议精神,安排部署贯彻落实相关举措。
    一是明确短板狠抓问题整改。根据市中院《“关于基本解决执行难”专项巡查工作中执行“四类案件”情况通报》所反映的问题,迅速召开执行工作整改迎检推进会,以问题为导向,分析我院执行整改工作中存在的短板,明确案件质量标准与整改方法,对整改形式以及案件的标准、规范、数据等实质问题进行梳理研究,精准发力,精准施策,有的放矢,确保第三方测评检查验收过关。
    二是明确时限狠抓工作进度。对照《通报》中所反映的问题列出我院问题清单,结合最高院巡查标准和第三方评估标准,将终本案件、长期未结案件、终结执行案件和执行完毕案件的整改工作落实到包案领导,分配到责任人,限定完成时限,确保在规定期限内完成清理整改任务,努力提高整改质量。
    三是明确重点狠抓工作措施。围绕最高院巡查标准和第三方评估标准,在狠抓“三个90%”和“一个80%”核心指标的同时,强化其他非核心指标的检查督促。在熟悉最高院统一推广使用的执行系以及与执行工作相关的其他系统要求的同时,熟悉最高院《关于人民法院执行工作若干问题的规定》等法律法规,并在此基础上重点针对网上节点、合议笔录、传统查控、期限变更等方面存在的问题强化再督导再检查,做到重点突出,缓急有序,在有限的时间内尽最大能力将各项工作做好做扎实。
    四是明确任务狠抓工作管理。加强组织领导,强化执行联动,牢固树立“全院一盘棋”的观念,服从命令、听从指挥、统一行动,确保政令畅通。既要注重案件整改,更要强化对解决执行难整体工作的评估研判,弄清问题与差距之所在、重点与难点覆盖面、案件整改工作量,从而针对发力不准、用力不均、重点不明等问题,强化工作管理,避免出现执行局“单打独斗”现象。
    五是明确分工狠抓统筹协调。进一步转变思想观念,明确目标任务,密切分工配合。强调全院各部门分工不分家,将整改、指标、协调等任务分配到具体责任领导,并在院党组统一指挥下,将执行局的整体推进与政治处的人事调度、办公室的后期保障、监察室的督促检查结合起来,相互协作相互配合,确保整改与迎检工作稳步有序、整体推进。
    六是明确责任狠抓督促检查。突出“主体责任”狠抓司法作风,将本次解决执行难工作与扎实推进 “懒散拖”问题专项整治工作结合起来,进一步强化院庭长的“一岗双责”要求,切实解决执行过程中的拖延办案、作风不端、行为不俭的问题。同时要求各部门树立大局观念,立足本职,履职到位,对于工作不认真、敷衍塞责、影响工作大局的部门和人员,除工作通报、纳入考核外,将视情况进行约谈问责。

 

COPYRIGHT©2013 大邑县人民法院 版权所有
地 址:成都市大邑县桃源大道86号
电 话:02888222432 邮 编:611330 邮 件:dyxrmfy@126.com
备案号:蜀ICP备11010975号-1
技术支持:五佳网络
微信公众号
扫二维码关注