您好!欢迎访问成都市大邑县人民法院官网
今天是:2018年-11月-18日 05:32:02 星期日
大邑法院多措并举推进扫黑除恶专项斗争工作​
作者:大邑县人民法院 -- 时间:2018-09-06 分享给好友:

大邑法院多措并举推进扫黑除恶专项斗争工作

          为深入贯彻落实习近平关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神和党中央、国务院决策部署精神,大邑县人民法院按照县扫黑除恶专项斗争领导小组的统一安排部署,将扫黑除恶专项斗争作为当前重大政治任务,建立工作台账,逐项分解任务,压紧压实责任,切实维护社会和谐稳定,保障人民安居乐业。

          一是及时传达贯彻。召开院党组(扩大)会议、审委会(扩大)会议和全院干警大会等会议共7次,传达学习中央、省、市、县各级扫黑除恶专项斗争工作会议精神。切实把全院干警思想统一到上级决策部署上来,要求全院干警将扫黑除恶专项斗争抓紧抓好,勇于担当、敢于碰硬,坚定不移按照上级部署和要求深入推进扫黑除恶专项斗争工作。

           二是加强组织领导。成立了由党组书记、院长余涛任组长的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,下设扫黑除恶办公室、审判团队、后勤保障组等。制定《大邑法院扫黑除恶专项斗争工作实施方案》、工作细则等配套文件,明确工作职责,为开展扫黑除恶专项斗争提供有力保障。

 三是突出打击重点。对于盘踞在农村地区或者涉足重点行业、重点领域,以及操纵、经营“黄赌毒”、非法高利放贷、寻衅滋事、聚众斗殴、暴力讨债、插手民间纠纷等违法犯罪活动的黑恶势力,审判时应当充分体现依法从严从快惩处的力度。把扫黑除恶与反腐拍蝇结合起来,从严从快惩处黑恶势力的“保护伞”、“关系网”,始终保持对黑恶势力高压态势。

四是强化部门联动。在县委政法委的领导下,与公安、检察等机关共同建立扫黑除恶联席会议制度和重大黑恶势力犯罪案件会商机制,在坚持依法独立公正行使审判权的前提下加强沟通协作。对涉黑涉恶犯罪案件,运用三项规程、快立快移快审快结。选派干警到县扫黑除恶办工作。
五是确保案件质量。我院成立了分管副院长、刑庭负责人组成的审判团队,专门负责审理涉黑涉恶势力犯罪案件。在专业法官会议上组织学习扫黑除恶专项斗争相关业务知识。结合刑事庭审实质化改革,严格贯彻落实最高院“三项规程”要求,认真做好庭前会议准备、依法排除非法证据、规范法庭调查程序,做到程序公正和实体公正,把每一起案件都办成经得起法律和历史检验的铁案,避免出现冤假错案。
六是积极营造氛围。扎实开展扫黑除恶专项斗争宣传工作。在法院电子显示屏滚动播放扫黑除恶专项斗争相关内容,在院机关及人民法庭悬挂标语、张贴海报,在法院微信、微博及官网开展密集的线上宣传,深入社区采取发放宣传资料册、现场答疑等方式,为扫黑除恶专项斗争营造良好氛围,坚定人民群众同黑恶势力作斗争的信心和决心,凝聚共识、弘扬正气,用实际成效增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


报:市中院,县委办、县人大办、县政府办、县委政法委。 

发:院机关各部门。

大邑县人民法院办公室            201893日印发

 

COPYRIGHT©2013 大邑县人民法院 版权所有
地 址:成都市大邑县桃源大道86号
电 话:02888222432 邮 编:611330 邮 件:dyxrmfy@126.com
备案号:蜀ICP备11010975号-1
技术支持:五佳网络
微信公众号
扫二维码关注