您好!欢迎访问成都市大邑县人民法院官网
今天是:2018年-11月-20日 06:30:46 星期二
被告人认罪认罚从宽 五分钟庭审结束
作者:大邑县人民法院 -- 时间:2018-04-12 分享给好友:


“我认罪,我愿意接受处罚”。49日上午,大邑法院刑事审判庭运用认罪认罚从宽制度,快速审理了被告人杨某某、骆某某、岳某三人被控危险驾驶罪系列案,并当庭宣判,三名被告人对公诉机关指控的犯罪事实无异议,自愿认罪,法院从宽判处缓刑。平均每案庭审过程持续不足5分钟。

         大邑法院自被确定为刑事认罪认罚从宽试点法院以来,高度重视,积极探索:一是完善相关制度,制定有关实施细则,明确规定了在法律框架下,被告人适用法定、酌定从轻、减轻或者免处处罚等从宽处罚情节适用的前提;二是加强沟通协作。法院加强与公诉机关等司法部门协调,对如何实现案件繁简分流、优化司法资源进行充分沟通;三是加强实践操作。法官在不突破现有法律规定前提下,公诉人只要简要宣读起诉书,法官重点核实被告人签署认罪认罚具结书自愿性、真实性,省略了法庭调查与辩论环节,简化庭审程序,缩短审理时间,被告人当庭表示认罪认罚。认罪认罚从宽制度作为深化刑事庭审实质化改革中繁简分流、简案快审的配套制度,对提高办案效率、节约司法资源具有重要意义,彰显了宽严相济的刑事政策。


COPYRIGHT©2013 大邑县人民法院 版权所有
地 址:成都市大邑县桃源大道86号
电 话:02888222432 邮 编:611330 邮 件:dyxrmfy@126.com
备案号:蜀ICP备11010975号-1
技术支持:五佳网络
微信公众号
扫二维码关注