您好!欢迎访问成都市大邑县人民法院官网
今天是:2018年-11月-20日 05:54:19 星期二
大邑法院召开党组(扩大)会议贯彻落实 全市法院院长会议精神
作者:大邑县人民法院 -- 时间:2018-03-23 分享给好友:


近日,大邑法院召开党组(扩大)会议,贯彻落实全市法院院长工作会议精神。全体班子成员、中层干部及员额法官参加了会议。

会上,党组书记、院长余涛传达学习了成都市政法工作会和全市法院院长会议精神。党组成员、副院长张广宇,党组成员、纪检组长刘辉分别安排部署“四位一体抓办案质效提升年”和“全市法院窗口单位司法作风提升年”两项主题实践活动。

会议要求,全院干警务必以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕市中院重点工作,结合自身实际,2018年重点做好以下几方面工作:

一是立足公正司法,在四位一体抓办案促良性循环有新提升。加快审判管理职能转型,密切关注归档结案率、案件改发率、法定正常审限率、信访投诉率等指标。加强目标落实,将每季度阶段性结案目标细化落实到办案团队,与法官和审判辅助人员绩效考核密切挂钩。严格落实办案人员权力清单,定期通报工作量及完成质量。

二是坚持公正为民,在全力服务大局、真心服务群众上有新突破。围绕县委“两区三地”功能定位,着力研判城市建设中涉稳、涉众案件及法律问题。推动大邑“地标产品”等相关产业知识产权保护工作。加强对院机关和人民法庭的定期巡查、临时抽查,对安全检查、人民法庭纪律、窗口管理、联系法官、优化立案流程、提升信访窗口服务、加强公众网站管理等各方面工作开展自查和交叉检查,大力解决群众反映强烈的“门难进、脸难看、话难听、事难办”等司法作风突出问题。加强整改结果“回头看”,对整改不到位、措施不得力、效果不明显的部门、个人,由纪检监察启动问责程序。

三是强化创新引领,在司法体制机制综合配套改革有新实效。持续深化以审判为中心的诉讼制度改革,认真落实“三项规程”,推进案件繁简分流,建设民事案件速裁团队。全面落实司法责任制,认真做好第三方评估迎检工作。完善审判辅助人员分类管理,探索依据岗位职责,完善更科学合理的绩效考核办法。深化“无讼社区”建设,顺畅诉非衔接机制,通过“和合智解”e调解、网上立案等平台完善社区“互联网+”司法服务网络,指导相关社区制定“无讼公约”,打造共建共治共享的社会治理新格局。

        四是突出法院文化,在提升法院司法软实力对标“两个一流”有新举措。积极推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设,以开展“六大建设”和“四项教育”专题活动为抓手,深化“卓越法官培养工程”,积极推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设,着力提升干警政治把握能力、执法办案能力和廉洁自控能力。以整理与研究民国司法档案项目为抓手,加强法院文化建设,提炼法院精神,主动融入市委、县委文创文博产业建设发展,大力推进司法软实力建设,确保我院各项工作再上新台阶。


COPYRIGHT©2013 大邑县人民法院 版权所有
地 址:成都市大邑县桃源大道86号
电 话:02888222432 邮 编:611330 邮 件:dyxrmfy@126.com
备案号:蜀ICP备11010975号-1
技术支持:五佳网络
微信公众号
扫二维码关注