您好!欢迎访问成都市大邑县人民法院官网
今天是:2018年-11月-20日 06:11:07 星期二
省律师协会会长刘守民参加大邑法院“无讼社区”建设工作调研会
作者:大邑县人民法院 -- 时间:2016-12-23 分享给好友:

 

12月22日,四川省律师协会会长刘守民到大邑县沙渠镇参加大邑法院“无讼社区”建设工作调研会,市中院党组成员、副院长杨咏梅、市中院党组成员胡建萍、大邑县委常委、政法委书记李伦参加调研,省律协、市律协、市中院立案一庭、县综治办、司法局及试点乡镇相关人员陪同调研。

刘会长一行实地参观了大邑县沙渠镇东岳小区人民调解委员会、驻沙渠派出所调解室和镇人民调解委员会。大邑法院从明确目标任务、助推基层善治、建立长效机制等三方面,向与会人员介绍了法院助推“无讼社区”建设的工作情况。司法局、试点乡镇、企业家协会和大邑律师站也结合自身工作实际谈了自己的做法和看法。与会人员就构建“无讼社区”律师介入人民调解等展开了充分的讨论。

刘会长在实地参观和听完讨论后认为,这次到大邑县学习考察十分受教育和感动,也亲身感受到了基层“无讼社区”工作做的扎实,非常有成效,值得总结和推广。律师能参与到“无讼社区”创建中,对于全省广大律师来说是个机会,省律协将尽力配合做好此项工作。同时,就“无讼社区”构建工作刘会长谈了几点意见:一是构建“无讼社区”不是消灭矛盾,不是将矛盾“堵”在门外,而是在新形势下整合、利用现有资源,发挥各职能部门最大效能,顺畅、快速化解矛盾纠纷,构建和谐社会。二是构建“无讼社区”应以党委为核心,各方积极参与,做好矛盾纠纷大排查、大联动,实现纠纷共治、效果共赢的目标。三是要在制度、机制上下功夫,探索可供借鉴的大邑经验,如乡镇人民调解联合会组织,可以多试点,在更大的范围进行推广。四是要大力发展律师队伍,尊重律师发展规律,建立律师有偿服务队伍,制定相应工作机制,给予律师必要的支持和保障。

市中院党组成员胡建萍指出,“无讼社区”的构建有思想、有魄力、有胆量,工作做得有声有色,深入人心。下一步应从目前的格局出发,在设计、认识、规划、点位上通盘考虑,争取做到设计合理、认识一致、规划到位、定位精准,努力推行公益性律师服务,积极探索律师有偿参与诉外纠纷化解,使多元化纠纷解决机制在大邑落地生根。

市中院党组成员、副院长杨咏梅对大邑法院助推“无讼社区”建设予以充分肯定。大邑县构建“无讼社区”已经形成党委重视、法院助推、基层自治的诉源治理新格局。下一步应积极创新“无讼社区”建设工作机制,特别是律师如何有偿参与诉外调解,发挥律师专业性优势,及时化解基层矛盾纠纷,确保“无讼社区”创建工作落实有效,使“无讼社区”成为大邑的特色品牌。



COPYRIGHT©2013 大邑县人民法院 版权所有
地 址:成都市大邑县桃源大道86号
电 话:02888222432 邮 编:611330 邮 件:dyxrmfy@126.com
备案号:蜀ICP备11010975号-1
技术支持:五佳网络
微信公众号
扫二维码关注