您好!欢迎访问成都市大邑县人民法院官网
今天是:2018年-11月-18日 05:09:49 星期日
古某某诉陈某、闫某确认合同无效案
作者:大邑县人民法院 -- 时间:2015-03-24 分享给好友:

一、案件基本信息 

1、判决书字号:四川省大邑县人民法院(2014)大邑民初字第467号。 

2、案由:确认合同无效纠纷 3、诉讼双方 原告古某某 委托代理人杨东升(一般授权),四川弘维律师事务所律师。 被告陈某 委托代理人刘乔瑞、王可(一般授权),四川法典律师事务所律师。 被告闫某    

二、基本案情 

原告古某某与被告闫某于2003年6月2日在新津县民政局登记结婚。2010年,被告陈某与被告闫某相识,此后,二被告多次一同到酒店开房住宿。原告古某某与被告闫某于2011年11月10日离婚。2012年3月19日,原告古某某与被告闫某复婚。2012年5月8日,被告陈某与被告闫某签订补偿协议及欠款说明书,由被告闫某从签订协议之日起在每年的12月31日前给付被告陈某10万元,10年付清。共计100万元。2014年3月26日,被告陈某及其父母和朋友一起到原告古某某与被告闫某经营的门市,要求被告闫某给付补偿款。      

三、案件焦点: 

1、被告陈某与被告闫某签订补偿协议及欠款说明书是否有效? 

2、原告古某某是否有权起诉确认被告陈某与被告闫某签订补偿协议及欠款说明书无效?     

四、法院裁判要旨 

大邑县人民法院认为:根据庭审查明的事实表明,原告古某某与被告闫某系经婚姻登记的合法夫妻,其婚姻关系受法律保护。被告陈某与被告闫某在原告古某某与被告闫某婚姻关系存续期间,多次在酒店入住同一间客房,二被告这一行为,既违背社会道德,也违反了法律规定。二被告于2012年5月8日签订的补偿协议及欠款说明书,正是基于二人间的不法行为,违反了我国法律关于“民事活动应当尊重社会公德”的规定,损害了社会公共利益,应属无效。据此,依照《中华人民共和国民法通则》第七条、《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条的规定,判决如下: 被告陈某与被告闫某于2012年5月8日签订的补偿协议及欠款说明书无效。 

五、法官后语 

本案争议焦点之一是被告陈某与被告闫某签订补偿协议及欠款说明书是否有效。由于被告陈某与被告闫某是情人关系,二被告签订补偿协议,完全出于婚外恋关系。如果这份补偿协议有效,则有违公序良俗原则,这种不符合社会善良风俗的行为不应当得到支持,这与普通的赠与协议有着实质上的区别,尽管这份协议或许出于被告闫某的真实意思,但该真实意思不符合法律的基本原则,故该份协议和欠款说明书均无效。由于二被告的协议书是在原告古某某与被告闫某复婚之后签订的,原告古某某与被告闫某复婚后并未约定夫妻财产分别所有,因此,被告闫某与被告陈某之间签订补偿协议,实质上处分了夫妻共有财产。最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(一)第十七条规定“(一)夫或妻在处理夫妻共同财产上的权利是平等的。因日常生活需要而处理夫妻共同财产的,任何一方均有权决定。(二)夫或妻非因日常生活需要对夫妻共同财产做重要处理决定,夫妻双方应当平等协商,取得一致意见。他人有理由相信其为夫妻双方共同意思表示的,另一方不得以不同意或不知道为由对抗善意第三人。”在本案中,被告闫某每年支付被告陈某十万元,数额巨大,不属于日常生活需要。被告闫某对夫妻共同财产做出的重要处理决定,应与原告古某某协商取得一致意见。但被告闫某未与原告古某某协商,且被告陈某不是善意第三人,故被告闫某对夫妻共同财产的处分行为是无效的。 本案争议的焦点之二原告古某某是否有权起诉确认被告陈某与被告闫某签订补偿协议及欠款说明书无效,虽然协议是二被告所签,原告古某某不是合同一方当事人,但由于该份协议侵犯了原告古某某的财产所有权,故原告古某某有权要求法院确定该份协议无效。据此,被告陈某与被告闫某于2012年5月8日签订的补偿协议及欠款说明书无效,原告古某某的诉讼请求应得到法院支持。  

COPYRIGHT©2013 大邑县人民法院 版权所有
地 址:成都市大邑县桃源大道86号
电 话:02888222432 邮 编:611330 邮 件:dyxrmfy@126.com
备案号:蜀ICP备11010975号-1
技术支持:五佳网络
微信公众号
扫二维码关注