您好!欢迎访问成都市大邑县人民法院官网
今天是:2018年-11月-18日 05:57:41 星期日
新刑诉法背景下刑事和解制度探析(上)
作者:大邑县人民法院 -- 时间:2017-02-08 分享给好友:

论文提要:

刑事和解制度是一种以互助合作、平和协商的形式试图恢复原有社会秩序和社会关系稳定的一种刑事纠纷解决制度。我国新修改的《刑事诉讼法》中对刑事和解制度在特别程序一章中专门进行了明文规定,这标志着刑事和解制度开始正式成为我国的刑事司法多元化纠纷解决制度之一。但作为一项全新的制度而言,现行刑事和解制度的规定过于保守且有较多不足之处,以至于在司法实践中不能使办案效果达到最佳。

在研读学界对刑事和解制度的研究成果中,发现从新刑诉法背景下研究刑事和解制度的成果较少,因此本文为了加深对刑事和解制度的研究层次,不仅阐述了刑事和解的基本理论知识,还全面剖析了新刑诉法背景下刑事和解制度立法与司法实践中仍然存在的问题,提出了对我国刑事和解制度立法和配套制度进一步完善的相应措施。虽不能说完全准确,但却是对刑诉法修改后的刑事和解制度中现存问题较为创新的研究,有一定的价值。

以下正文:

刑事和解制度相对于传统刑事案件的破坏性与僵硬性等特点来说,具有更为积极的法律效果和社会效果,是以互助合作、平和协商的形式尽力恢复原有稳定的社会秩序和社会关系的一种刑事纠纷解决方式。2013年1月正式生效的新修正的《刑事诉讼法》把刑事和解制度正式写进了法条中,这使得刑事和解制度在中国由司法实践领域的试验阶段正式跨入了制度化的征途。丝毫不用怀疑,修改后的刑事诉讼法为刑事和解制度创造平台之后,将会有越来越多的刑事案件会进入到刑事和解程序的领域之中,但从整体层面上来讲新的刑事诉讼法的有些规定并不尽科学和完善,仍有待作进一步探讨,以建立真正适宜于我国的刑事司法体制发展的刑事和解制度。

一、对刑事和解制度的阐释——刑事和解制度的概念

从研究过程和研究思路上分析,由于西方对刑事和解制度的研究,核心都主要是围绕着被害人与加害人之间的和解问题而展开的。而我国国内最初个别人对刑事和解制度的研究也大都以引入或介绍被害人与加害人和解或调解制度、恢复性司法理论及被害人保护制度中的某一种制度为基本模型,并在此基础上开始了我国的被害人与加害人之间如何适用刑事和解的初步探索与研究。随后兴起我国被害人与加害人和解的群体性研究拓宽了研究的范围、加深了研究的深度。同时,由于西方被害人与加害人和解制度模式基本上都是以第三人的调停为固定模式,因此在引入西方被害人与加害人和解模式时,大家也顺理成章地以第三人调解作为了研究的核心内容。笔者认为,纵观包括中国在内的各国的刑事和解法律概念后,基于我国现有的法律体系语境下,刑事和解制度应指的是“在犯罪发生之后,加害人、被害人及其他主体之间通过平等沟通、协商,加害人通过向被害人诚心悔过、赔偿损失、致歉弥补以及进行社区服务等方式履行和解方案,使受害人因犯罪而遭致的物质损失和精神损害得到补偿,以换取被害人或者近亲属的谅解,经国家专门机关认可后,依法终止追究加害人的刑事责任或者对其做出从轻处罚或者替代性惩罚的一种刑事纠纷解决制度。”[1]因为“和解本来就是双方基于理性分析,在权衡利与弊之后所做出的基于自己真实意志的选择,正如学者安德鲁·卡门所描述的那样,复仇虽然是感到畅快的,获得赔偿可以获得一些抚慰,但当抚慰和畅快必须择其一时,理想的畅快又需要让位于现实的抚慰。”[2]

[1]参见卞建林等.刑事诉讼法专题研究.科学出版社,2007(9):183.

[2]陈光中.刑事和解再探.中国刑事法杂志,2010(2).

COPYRIGHT©2013 大邑县人民法院 版权所有
地 址:成都市大邑县桃源大道86号
电 话:02888222432 邮 编:611330 邮 件:dyxrmfy@126.com
备案号:蜀ICP备11010975号-1
技术支持:五佳网络
微信公众号
扫二维码关注