您好!欢迎访问成都市大邑县人民法院官网
今天是:2019年-05月-24日 09:48:43 星期五
大邑法院坚决做到“五个必须到位”加强城乡火灾防控工作
作者:大邑县人民法院 -- 时间:2019-04-12 分享给好友:


全县召开森林和城乡火灾防控工作会议后,大邑法院高度重视,迅速行动,近期专题召开专题会议,认真学习全国、省、市、县会议精神,积极进行动员部署,全面贯彻落实,坚决做到“五个必须到位”,切实加强城乡火灾防控工作。

一是责任落实必须到位。各分管领导和部门负责人要充分认识当前森林和城乡火灾防控的严峻形势,时刻绷紧防灾减灾救灾这根弦,全面落实“一岗双责”责任,切实压紧压实责任,把责任措施逐一分解落实到岗到人到点,完善防控责任体系,突出抓早抓小抓细。

二是审判职能必须到位。充分发挥审判职能,审判业务部门要准确把握打击重点,依法快立、快审、快执相关联案件,提高办案质效。依法严惩危害公共安全、危害安全生产等犯罪行为;依法妥善审理重大责任事故引发的赔偿案件,保障人民群众生命财产安全。

三是隐患排查必须到位。要按照县委、政府的安排部署,紧急开展城乡防火安全隐患排查和集中整治行动,逐地逐点排查,紧盯重点区域、重点部位严查严管,确保不留隐患、不留漏洞、不留死角,对存在的问题隐患立即整改。

四是应急处置必须到位。各部门要进一步完善火灾防控应急预案,积极开展应急演练工作,确保一旦发现火灾能够迅速出动、立即处置,并将火险消灭在初发阶段。要科学指挥、科学灭火和科学施救,在处置灾情过程中必须始终把安全放在第一位,坚决确保扑救人员安全。

五是值守监管必须到位。要严格落实领导带班和24小时值班制度,重大情况和突发事件要立即上报。加强对值班人员在岗在位情况的抽查,防止脱岗、漏岗。要切实加强日常监管,采取最严厉措施,严管生产用火,严查火灾隐患,坚决杜绝违规用火行为。

六是宣传教育必须到位。要采取多种方式,广泛普及防火法律法规、基本常识和避险知识,利用通讯工具编发提示短信,利用反面教材教育广大干警,起到警示教育作用,切实提高干警防火意识,进一步降低人为火灾隐患。

COPYRIGHT©2013 大邑县人民法院 版权所有
地 址:成都市大邑县桃源大道86号
电 话:02888222432 邮 编:611330 邮 件:dyxrmfy@126.com
备案号:蜀ICP备11010975号-1
技术支持:五佳网络
微信公众号
扫二维码关注