您好!欢迎访问成都市大邑县人民法院官网
今天是:2019年-05月-24日 09:59:15 星期五
大邑法院环境资源型案例要览 (2015-2018年)
作者:大邑县人民法院 -- 时间:2019-04-04 分享给好友:


 

案例1张某等被控非法采伐国家重点保护植物案

 

一、基本案情

2014年1221日晚12时许,张某伙同杨某组织工人到大邑县沙渠镇双碾村9组,砍伐了林业部门挂牌号为290160290161的两棵国有(公树)楠木树,然后将楠木树分锯为六段运走,藏匿于大邑县安仁镇徐大石桥路口附近一闲置场地内。经鉴定:涉案楠木,属国家II级重点保护植物。

二、审判情况

大邑县人民法院认, 被告人张某、杨某相互伙同,违反国家规定,明知是林业部门挂牌的楠木,系国家重点保护植物,未经相关部门批准,非法采伐二株,属情节严重,已构成非法采伐国家重点保护植物罪。

大邑县人民法院于2015521日作出(2015)大邑刑初字第120号刑事判决,判决被告人张某、杨某犯非法采伐国家重点保护植物罪,均被判处有期徒刑三年,宣告缓刑三年,并处罚金人民币5 000元。

该判决已发生法律效力。

 

案例2文某等被控污染环境案

 

一、基本案情

被告人文某于201311月至2014912日期间,租用位于大邑县董场镇铁溪23组谢仕革的房屋开办“热镀加工作坊”,并聘用被告人文某某在作坊内负责生产。在生产过程中,该厂违规将大量未经处理的含有氰化亚铜等化学物质的污水通过厂房的地沟排入瓦子河,致瓦子河污染。经检测,所排污水PH值、悬浮物、化学需氧量、铜超、锌、总氰化物严重超标。

二、审判情况

大邑县人民法院认,被告人文某、文某某违反国家规定,排放含有重金属的有毒物质,严重污染环境,二被告人的行为已触犯刑律,构成污染环境罪。文某到案后如实供述自己的犯罪事实,属坦白;文某某自动到案并如实供述犯罪事实,属自首。二被告人系共同犯罪,文某为主犯,文某某为从犯。

大邑县人民法院于2015714日作出(2015)大邑刑初字第95号刑事判决:一、被告人文某犯污染环境罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币10 000元。二、被告人文某某犯污染环境罪,判处有期徒刑十个月,宣告缓刑一年,并处罚金人民币5 000元。三、对扣押在案的珠碱496.6㎏、氰化亚铜164㎏予以没收。

该判决已发生法律效力。

案例3吴某被控非法收购国家重点保护植物案

 

一、基本案情

2014年2月下旬的一天,被告人吴某在没有办理相关审批手续的情况下,在大邑县晋原镇“雪山广场”对面路边从他人处购买一批楠木(共计54件,材积10.606立方米),堆放在大邑县晋原镇玉龙村“成果彩瓦厂”内。经鉴定,吴某购买的该批楠木为国家Ⅱ级重点保护植物。20141223日,吴某投案。

二、审判情况

大邑县人民法院认,被告人吴某违反法律规定,非法收购国家重点保护的珍贵植物,其行为构成非法收购国家重点保护植物罪,且情节严重,依法应予处罚。吴某犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行,是自首,可以减轻处罚。

大邑县人民法院于2015821日作出(2015)大邑刑初字第206号刑事判决:一、被告人吴某犯非法收购国家重点保护植物罪,判处有期徒刑二年,并处罚金人民币5 000.00元。

二、对扣押在案的被告人吴某违法所得的楠木10.606立方米予以没收,上缴国库。

该判决已发生法律效力。

 

 

案例4沈某被控滥伐林木案

 

一、基本案情

2014年7月至8月期间,被告人沈某未经林业行政主管部门批准,在未办理相关砍伐手续的情况下,将承包合同范围内的位于大邑县西岭镇云华村1组打索场的五荒林地(小地名叫“窑坪头”)的天然林木砍伐,林木蓄积共计32.0694立方米。20141118日,沈某在其位于大邑县西岭镇云华村1组的家中被民警挡获。

二、审判情况

大邑县人民法院认为,被告人沈某违反森林法的规定,未经批准砍伐林木,数量较大,其行为已触犯刑律,构成滥伐林木罪,应当依法处罚。沈某在庭审中表示自愿认罪,并如实供述犯罪事实,可以酌情从轻处罚。

大邑县人民法院于2015929日作出(2015)大邑刑初字第186号刑事判决:被告人沈某犯滥伐林木罪,判处有期徒刑二年,宣告缓刑二年,并处罚金人民币4 000元。

该判决已发生法律效力。

 

 

 

 

案例5张某被控盗伐林木案

 

一、基本案情

2015年212日,被告人张某组织人员在大邑县新场镇双井村一小地名为“小张沟”的山上,盗伐成都建丰林业股份有限公司所有的66棵巨桉树。次日上午12时许,公安机关在盗伐现场将张某挡获,张某到案后如实供述了自己的上述犯罪事实。经检尺,被盗伐木材共计5.3518立方米。

二、审判情况

大邑县人民法院认,被告人张某违反森林法的规定,以非法占有为目的,盗伐他人所有的林木,数量较大,其行为已触犯刑律,构成盗伐林木罪,应当依法处罚。张某到案后,如实供述了自己的罪行,本院在量刑时酌情从轻处罚。综合考虑张某的犯罪情节、认罪态度、悔罪表现及社会危害性,可对其适用缓刑。

大邑县人民法院于20151124日作出(2015)大邑刑初字第285号刑事判决:被告人张某犯盗伐林木罪,判处有期徒刑八个月,宣告缓刑一年,并处罚金人民币3 000 元。

该判决已发生法律效力。

 

 

 

案例6冯某被控盗伐林木案

 

一、基本案情

2015年6月,被告人冯某承包维修大邑县西岭雪山前山景区“桂花林”至“两溪口”之间步游道19号木桥至33号木桥共15座木桥时,在未办理任何林木砍伐手续的情况下,组织工人砍伐该段步游道两旁的林木用于木桥的维修。被砍伐的林木系大邑县西岭镇飞水村集体所有。经检测,被盗伐的林木体积3.13立方米,折合蓄积为6.26立方米。

二、审判情况

大邑县人民法院认为,被告人冯某违反国家保护森林法规,盗伐集体所有的林木,数量较大,其行为已触犯刑律,构成盗伐林木罪,应当依法处罚。综合考虑冯某的犯罪情节、认罪态度、悔罪表现及社会危害性,决定对其适用缓刑。

大邑县人民法院于2016415日作出(2016)川0129刑初108号刑事判决:被告人冯某犯盗伐林木罪,判处有期徒刑八个月,宣告缓刑一年,并处罚金人民币3 000 元。

该判决已发生法律效力。

 

 

 

 

案例7李某被控污染环境案

 

一、基本案情

2015年69日至928日期间,被告人李某租用位于大邑县新场镇川王村17组袁某家的房屋,利用盐酸等原材料从事电镀加工作业。该作坊在生产过程中,经过盐酸除垢(锈)、配件清洗、电镀镀锌等生产流程产生大量含锌严重超标的废水,并违规将该未处理的废水通过管道,直接排放至作坊外的沟渠里,后废水又依次经过新场镇川王村17组、15组,流至安出路旁边的农渠。20151023日,李某被公安机关挡获。

二、审判情况

大邑县人民法院认为,被告人李某违反国家规定,排放含有重金属的有毒物质,严重污染环境,其行为已触犯刑律,构成污染环境罪,应当依法处罚。李某到案后如实供述自己的犯罪事实,属坦白,依法可以从轻处罚。

大邑县人民法院于2016428日作出(2016)川0129刑初117号刑事判决:一、被告人李某犯污染环境罪,判处有期徒刑一年,宣告缓刑二年,并处罚金人民币5 000元。二、对扣押在案的盐酸565.4公斤依法予以没收。

该判决已发生法律效力。

 

 

案例8李某被控滥伐林木案

 

一、基本案情 

2012年8月至20154月期间,被告人李某在未办理相关砍伐审批手续的情况下,将自己承包的位于大邑县西岭镇云华村2组“丁木沟”承包林地内的170株水杉、335株山核桃树砍伐。经检尺:李某所砍伐的树木材积26.2982立方米、蓄积共计43.8303立方米。2015529日,被告人李某被民警挡获。

二、审判情况

大邑县人民法院认为,被告人李某违反森林法的规定,未经批准砍伐林木,数量较大,其行为已触犯刑律,构成滥伐林木罪,应当依法处罚。李某到案后如实供述犯罪事实,可以从轻处罚。

大邑县人民法院于2016720日作出(2016)川0129刑初235号刑事判决:被告人李某犯滥伐林木罪,判处有期徒刑二年,宣告缓刑二年,并处罚金人民币4 000元。

该判决已发生法律效力。

 

 

 

 

案例9赵某被控滥伐林木案

               

     一、基本案情            

被告人赵某系成都市鹏顺农业开发有限公司实际控制人。2015717日其代表公司与大邑县双锋种植农业专业合作社签订合作协议,约定将位于大邑县斜源镇大鹏村2组等地的林地上附着物的所有权,归成都市鹏顺农业开发有限公司所有。20159月至11月,赵某超过许可范围采伐大邑县鹤鸣乡联合村10组、斜源镇大鹏村2组的林地上林木,立木蓄积总量为161.101立方米,共计1 390个伐桩。2016121日,被告人赵某被公安机关挡获。

二、审判情况

大邑县人民法院认为,被告人赵某违反森林法的规定,滥伐林木,数量巨大,其行为已触犯刑律,构成滥伐林木罪,应当依法处罚。赵某到案后,如实供述自己的罪行,系坦白,依法可以从轻处罚。综合考虑赵某的犯罪情节、认罪态度、悔罪表现及社会危害性,可对其适用缓刑。

大邑县人民法院于2016930日作出(2016)川0129刑初335号刑事判决:被告人赵某犯滥伐林木罪,判处有期徒刑三年,宣告缓刑四年,并处罚金人民币8 000 元。

该判决已发生法律效力。

           

案例10孔某被控非法收购珍贵、濒危野生动物制品案

 

一、基本案情

 2015年2月份,孔某从成都市双流县白家镇“印山珍禽经营部”购买了梅花鹿肉。201556月份,孔某从阿坝州购买了黑熊的熊头等。孔某将上述梅花鹿肉及熊头、熊肉、熊掌冷冻在位于四川省大邑县花水湾镇阳沟村7组“阳沟村医疗站”冰柜内。201511610时许,大邑县公安民警现场查获上述制品。经鉴定,被扣押的疑似黑熊残体系亚洲黑熊,属于国家二级重点保护野生动物;被扣押的疑似梅花鹿残体系梅花鹿,属于国家一级重点保护野生动物。

二、审判情况

大邑县人民法院认,被告人孔某违反野生动物保护法规,非法收购国家重点保护的珍贵、濒危野生动物制品,构成非法收购珍贵、濒危野生动物制品罪。孔某到案后,如实供述罪行,可以从轻处罚。

大邑县人民法院于20161018日作出(2016)川0129刑初321号刑事判决:一、被告人孔某犯非法收购珍贵、濒危野生动物制品罪,判处有期徒刑三年,宣告缓刑三年,并处罚金人民币10 000元。二、对扣押的亚洲黑熊残体13块,梅花鹿残体2块,予以没收。

该判决已发生法律效力。

案例11王某等被控非法占用农用地案

 

一、基本案情

被告人王某伙同被告人郭某于2014年底至20155月,在大邑县晋原镇龙华村2组的农用地上,以非法盗挖沙石的方式造成23.64 亩耕地损坏。2015 2月份以来,被告人唐某以举报、威胁的方式阻止王某等人盗挖砂石,王某等人被迫答应从每车砂石中抽成人民币150 元给唐某后,盗挖砂石得以继续。至案发,唐某从中获利共计45 000元。王某于201563日主动到公安机关投案;同年617日,警察在大邑县晋原镇龙华村3组郭某家中将其挡获;同年618日,警察在大邑县晋原镇莲兴村新源监狱外公路边将唐某挡获。

二、审判情况

大邑县人民法院认,被告人王某、郭某经共谋,违反土地管理法规,非法占用耕地盗挖砂石,造成耕地大量毁坏,其行为均已触犯刑律,构成非法占用农用地罪,且二人系共同犯罪。被告人唐某以胁迫等方式,敲诈索取他人财物,数额较大,其行为已触犯刑律,构成敲诈勒索罪。其中,王某主动投案并如实供述犯罪事实,是自首;王某、唐某被判处有期徒刑以上刑罚,刑罚执行完毕以后在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,是累犯。

大邑县人民法院于2017113日作出(2016)川0129刑初30号刑事判决:一、被告人王某犯非法占用农用地罪,判处有期徒刑一年二个月,并处罚金人民币20 000元。二、被告人郭某犯非法占用农用地罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币20 000元。三、被告人唐某犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑一年八个月,并处罚金人民币5 000元。四、对被告人唐某退缴的违法所得人民币45 000元予以没收。

该判决已发生法律效力。

 

 

案例12熊某被控非法采伐国家重点保护植物案

 

一、基本案情

被告人熊某与吴某(另案处理)共谋从他人处购买楠木树采伐后营利。20142月下旬的一天,熊某与吴某经他人介绍,在明知出卖人无采伐许可证的情况下仍向倪某某购买了生长在大邑县青霞镇仙合村11组小地名叫“倪家沟”地界处的楠木树6棵,并组织工人、机具将其采伐、锯断后装车运至大邑县晋原镇玉龙村“成果彩瓦厂”内堆放,伺机出售。2014228日,大邑县森林公安局民警在“成果彩瓦厂”内将该批楠木扣押。经鉴定,该批楠木为国家Ⅱ级重点保护植物。201499日,熊某被公安机关挡获归案。

二、审判情况

大邑县人民法院认为,被告人熊某违反法律规定,非法采伐国家重点保护的珍贵植物,其行为构成非法采伐国家重点保护植物罪。熊某系初犯,虽然在庭审中对明知是楠木等事实予以翻供,但最后表示自愿认罪,本院对此在量刑时予以酌情考虑。

大邑县人民法院于20161115日作出(2016)川0129刑初190号刑事判决:被告人熊某犯非法采伐国家重点保护植物罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币10 000元。

该判决已发生法律效力。

 

案例13甘某被控污染环境案

 

一、基本案情

2017年初,被告人甘某在其租赁的位于大邑县晋原镇青屏村10组程元庆的房屋中开设电镀加工作坊,利用盐酸、硫酸等原材料从事电镀加工作业,并将作业后产生的废水通过管道排放至该作坊外的水沟里流入干溪河。2017327日,大邑县环境监察执法大队到该作坊检查并现场提取作坊外排废水。经检测,该废水中铜超过《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)所规定标准的148.8倍,总氢化物超过《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)所规定标准的316.3倍。2017331日,甘某主动到大邑县公安局晋原派出所投案。

二、审判情况

大邑县人民法院认,被告人甘某违反国家规定,排放含有重金属的有毒物质,严重污染环境,被告人的行为已触犯刑律,构成污染环境罪,应当依法处罚。甘某自动投案并如实供述犯罪事实,属自首,依法可以从轻处罚。

大邑县人民法院于2017630日作出(2017)川0129刑初270号刑事判决:被告人甘某犯污染环境罪,判处有期徒刑一年,宣告缓刑二年,并处罚金人民币10 000元。

该判决已发生法律效力。

        

案例14何某被控滥伐林木案

 

一、基本案情

2016年3月,被告人何某在未经林业行政主管部门许可的情况下,采伐位于大邑县花水湾镇千佛村13组(小地名“大槽头”)的自家林木382株。经鉴定,蓄积量为45.9272立方米,价值人民币16 874.47元。何某已将所伐林木销赃获款。2016112日,被告人何某到案。

二、审判情况

大邑县人民法院认,被告人何某违反森林法的规定,滥伐林木,数量较大,其行为已触犯刑律,构成滥伐林木罪,应当依法处罚。何某到案后如实供述自己的罪行,并当庭自愿认罪,系坦白,可以从轻处罚。

大邑县人民法院于2017816日作出(2017)川0129刑初314号刑事判决:被告人何某犯滥伐林木罪,判处有期徒刑二年,宣告缓刑二年,并处罚金人民币6 000元。

该判决已发生法律效力。

 

案例15杜某被控滥伐林木案

 

一、基本案情           

2016年3月,被告人杜某在未办理相关砍伐审批手续的情况下,将位于大邑县花水湾镇千佛村13(小地名“大槽头”)的自家林地内的339株林木砍伐。经鉴定:被砍伐林木蓄积量为35.6348立方米,价值人民币12 260.5元。杜某已将所伐林木销赃获利。 2016年10月28杜某经公安局民警电话联系后到派出所投案。

二、审判情况

大邑县人民法院认为,被告人杜某违反森林法的规定,未经批准砍伐林木,数量较大,其行为已触犯刑律,构成滥伐林木罪。公诉机关指控被告人犯罪的定性和适用法律正确,应予以支持。杜某虽然在案发后主动向公安机关投案,但在取保候审期间,经本院通知拒不到案,不能认定为自首,但其如实供述犯罪事实,并当庭自愿认罪,系坦白,依法可以从轻处罚。

大邑县人民法院于2017816日作出(2017)川0129刑初321号刑事判决:被告人杜某犯滥伐林木罪,判处有期徒刑一年六个月,宣告缓刑二年,并处罚金人民币5 000元。

该判决已发生法律效力。

 

 

案例16陈某被控滥伐林木案

 

一、基本案情

陈某因他人欲租用其位于大邑县花水湾镇千佛村16组(小地名“张坡”)的土地,便于20165月在未经林业主管部门批准并核发林木采伐许可证的情况下,雇请冯某某、蒲某某将该地中其本人所有的柳衫211株砍伐。经鉴定:被砍伐林木蓄积为16.3875立方米,价值人民币5 981.45元。20161031日,被告人陈某到大邑县公安局森林警察大队投案。

二、审判情况

大邑县人民法院认,被告人陈某违反森林法的规定,未经林业主管部门批准并核发林木采伐许可证的情况下,擅自砍伐其本人所有林木蓄积为16.3875立方米,数量较大,其行为已触犯刑律,构成滥伐林木罪,应当依法处罚。陈某在案发后主动向公安机关投案并如实供述其罪行系自首,依法可以从轻处罚。陈某提出自愿按照林业行政主管部门的要求履行复植补种等,以弥补因自己滥伐林木造成的生态环境损害的承诺,本院综合考虑其认罪、悔罪态度较好,量刑时予以酌情从轻考虑。

大邑县人民法院于2017113日作出(2017)川0129刑初472号刑事判决:被告人陈某犯滥伐林木罪,判处拘役六个月,宣告缓刑一年,并处罚金人民币2 000元。

该判决已发生法律效力。

案例17牟某等被控非法采矿案

 

一、基本案情

1、20174月初,被告人牟某与被告人郑某预谋在大邑县晋原镇官渡村4组地界内盗采砂石,谋取非法利益。经郑某联系被告人白某、许某,由白某负责组织挖掘机,许某负责组织运输车辆。从201741日至44日,牟某、郑某、许某、白某共同在大邑县晋原镇官渡村4组地界内盗采砂石,销赃获款人民币157 540元。

2、20169月至10月期间,郑某预在大邑县西岭镇老鹰岩出江河河道内盗采砂石,许某负责组织运输车辆进行运输,白某联系崔某的挖掘机进行挖掘,销赃获款人民币4万余元。

2017年523日至65日,各被告人先后到案。

二、审判情况

大邑县人民法院认为,被告人牟某、郑某、许某、白某违反矿产资源法的规定,未取得采矿许可证擅自采矿、情节严重,其行为构成非法采矿罪,应当依法处罚。公诉机关指控四被告人犯罪的定性和适用法律正确,本院予以支持。四被告人系共同犯罪,牟某、郑某在共同犯罪中起主要作用,系主犯,依法应按其参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚。许某、白某起次要作用,系从犯,依法应当从轻处罚。

大邑县人民法院于2018525日作出(2018)川0129刑初78号刑事判决:一、被告人牟某犯非法采矿罪,判处有期徒刑一年四个月,并处罚金人民币2万元;二、被告人郑某犯非法采矿罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币2万元;三、被告人许某犯非法采矿罪,判处有期徒刑一年一个月,并处罚金人民币1万元;四、被告人白某犯非法采矿罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币1万元;五、对牟某、郑某、许某、白某的违法所得予以追缴,上缴国库。

该判决已发生法律效力。

 

  

案例18芦山县鼎盛矿业有限公司等被控滥伐林木、

非法占用农用地案

 

一、基本案情

2010年4 上一篇:擅自使用梁某某微信照...

COPYRIGHT©2013 大邑县人民法院 版权所有
地 址:成都市大邑县桃源大道86号
电 话:02888222432 邮 编:611330 邮 件:dyxrmfy@126.com
备案号:蜀ICP备11010975号-1
技术支持:五佳网络
微信公众号
扫二维码关注